Время было очень хмурое и смутное по сравнению с тем, что происходит сейчас. Конец двадцатого века, девяностые годы: забастовки учителей в школах, ритуальное сожжение чучела покойного первого президента РФ Ельцина Бориса Николаевича на площади у «законодательного собрания», братва коммунистов возле памятника Ленина,  проёбы в школе, проблемы в школе, DJ Толя Отстой на Театральной площади, вторая чеченская война, премьер-министр Степашин, премьер министр Путин, теракты в Москве, мороженое «Райское», хрустальная водка, короче полный попандоз! «Роковой год, можете мне не верить, тысяча девятьсот девяносто девять», как Юра Хой нам пел, покойный, в том числе.

Волею судьбы, рядом с моим домом, построили восьмиэтажный дом, в который заселился мой «сокамерник» по детскому саду – Акшенцев Илья, с которым мы и породили ощущение надобности роликовых коньков, среди пацанчиков во дворе, где мы базировались. Прятки, квадрат, роллы. «Папа, купи! Мама, купи!» и уже к концу года нас целая братва – Луцкий Лёха, Акшенцев Илья, Горбунов Егор, Ковалёв Женя, Ковалёв Димас, ещё с нами гонял Саша Лазарев, именуемый «Колодизный Сашок», но Сашок то-ли руку сломал, то ли предпочёл роллам полёты с качели в открытый космос с нашей братской помощью.  Отличал нас лишь возраст….не без дедовщины разумеется, а также ссор из серии «пошёл нахуй, я с тобой больше кататься не буду», хотя в целом всё было заебись. По большей части вспоминая это время - занимались мы хернёй: съезжали задом со ступенек, прыгали как горные козлы, используя съезд для колясок на театральной площади…молодые занимали позиции упор лёжа, чтобы мы с Ильёй попробовали их перепрыгнуть))) Наша братва становилась больше, а соответственно и перепрыгивать их было сложнее, но так лучше усваивался материал, которым мы деморализовывали местное быдло, тусующееся на фонтане. Ко всем имеющимся «спортивным снарядам» добавлялись и архитектурные способности членов нашей банды – строительство на фонтане стены из кирпичиков по «таз» для «хайджампинга по-омски» ))) Ещё и кондоминиум подсобил, организовав нам во дворе выступление, во время которого я приземлился на занявшего «упор лёжа» зеваку из толпы…Апофеозом закрытия сезона было моё падение на любинском проспекте, головой о ступеньку, которая навсегда оставила вмятину на моём затылке. Прокляв всех и вся, я плотно забил на катание. Как сейчас помню – в тот самый день к нам приезжал Виктор Степанович Черномырдин, который торжественно установил памятную доску на концертном зале, где было написано «НДР – наш дом Россия». Миллениум встретили чинно – нарезались с Акшенцевым Ильёй и Димасом Тонких в падзе…

В 2000 году в стране и нашей жизни многое изменилось. Наш дом Россия с Виктором Степановичем поменялись на Владимир Владимирович, Единая Россия. Я стал именоваться LG, а мой корефан Илья Акшенцев – ILDJA (Илджа). Суровую омскую зиму я разбавил брейк-дансом в Студии Д+, куда меня привёл Мельников Илья, которого мы прозвали Smoker, хотя сам почему-то взял имя Мел))) День проходил примерно в таком ритме: ява золотая, L&M лёгкий, бизон-beer, школа № 37, брейк, школа, окончание 9-го класса. В то время как я жил мирной жизнью, потирая свою вмятину на затылке, у Егора, которого мы прозвали Егерь, а в последствии просто – Чукча, на шаре завязались новые знакомства – Василенко Евгений (Таблетыч). Свою погремуху Жекас получил за зелёную гандонку reebok. Женёк жил на Лобкова и с этого самого Лобкова приезжал к пацанам на центра, поскользить по «грани с вылетом». Пацаном он оказался нормальным и стали Илья и Егор кататься уже на одного братку больше. Город оттаял и готовился к майским праздникам. По спотам браты ограничивались фонтаном на театральной, шаром, о котором я напишу отдельную статью, амурским «роледромом» на Заре, о котором я также напишу очерк. Короче в один прекрасный весенний день, когда молодёжь качала головой под ритмы Bad B. Альянса, с напевами «Россия вне политики», я гулял с пацанами моего района, совсем забыв о катании, периодически думая о нём, проходя мимо шара…Ролики для активного отдыха – Roces NRT Tokyo были подарены Егору Горбунову, быдло-свитерок с туфлями сменили мой прикид а-ля мама не горюй, а Акшенцев Илья и Василенко Жекас в то время решили создать New Balance Crew.  

 

Весной мы лично познакомились с Таблетычем, быстро нашли общий язык и на почве «уличного танцора Джимми дискодансера» ушли в пляски. Идея NBC так и осталась на стадии «а давай…?». Ковалёвы уехали на обучение в Англию, а в нашем дворе, где было посеяно семя агрессив-сцены ЦАО г.Омска, в одной из квартир, авторитетные родители удовлетворили заявки своего чада: «Купи ты мне мама, штаны и панаму и ролики тоже купи!». Андрей и Виталий Потаповы, родные братья из клана Потаповых.  Перешли с китайских трещёток на 5-й элемент и Majestic 12 от ROCES. Тогда в городе ни у кого не было таких роллов, единственное что можно было купить, это HUDORA в магазине “эКРАН”. Именно их я себе и вцепил ближе к июлю, колымя в прокуратуре ЦАО г.Омска помощником следователя, Карманова….к сожалению имя уже не припомню.

 

Илья Акшенцев заказал в «ЭКРАНЕ» - Bauer Suncity, спровоцировав привезти их Civility, на которых начал гонять Ковалёв Димас, а его брат Женя экипировался по высшему пилотажу – ROCES Khuti, ебать-копать! Smoker обзавёлся такими же как у Акшенцева Ильи – Suncity. Так и начали мы вывозить «будь здоров» и «мама не горюй», конкурируя между собой и тем самым повышали свой уровень. Родных и близких напрягли на то, чтобы сварили нам периллу, которую мы вкопали возле нашего двора по адресу Лермонтова 24, которая находится там по сегодняшний день, как памятник наших тёплых дней детства.

Ковалёв Дмитрий, Акшенцев Илья, Потапов Андрей, Потапов Виталий, Луцкий Алексей, Мельников Илья

Тонет АПЛ «Курск», раннее утро, интервью, «Кто ты человек города тумана?» или «Ты кто по жизни, сколько такие ролики стоят?». Ближе к осени на шар начали приходить так называемые «грибы» - три девчёнки и какой-то мальчишка. (Юргель Екатерина, Косс Екатерина, Кузнецова Елена и Юргель Виктор). Более подробно о «грибах» в статье, посвящённой Chips Crew. Семимильными шагами в Омск пришла зима, балтика 9, самодельные сноуборды, первая любовь, как раз из этих самых Chips Crew…

Новый, 2001 год. Школа прогуливалась в пользу катания, тело получало новые шрамы и ушибы. Февраль познакомил нас с панком Рексом, который дружелюбно играл с нами в «сибирский sox», а также рассказал много интересного о «неких» скинхедах. Весна, детский сад, багбир, контейнер в конце спуска к Иртышу,  клюковка, вечно молодые, вечно пьяные. Меня прорвало прыгать гэпы, купаться среди льдин вместе с Рексом и Саней Зинченко (Mad) в жаркий, апрельский день).

 

Кена через Кайфа, Кайф через Кену, отдыхаем в тени на шаре, заправляемся топливом в «Золотом Петушке»….бумеранг летит……Да, кстати, Саня Зинченко – нормальный пацан, был нас старше лет на 5, общий язык нашли быстро, снабдили его Roces 5th Element (теми, что в 2000 имели статус артефакта). Саша вырос в семье циркачей, вёл кочевой образ жизни и принёс немного цирка в наши весёлые будни. Во время купания среди льдин по синей лавочке, Саша предложил залепуху – прыгнуть frontflip (сальто вперед) в реку на 9 мая. Сказано – сделано, NBC даёт жару). С праздником дорогие ветераны – вытрезвитель NBC для Андрюхи Потапова, родители в шоке, после такого отходоса сменил профиль по экстриму на  скейтбордиста.

 1 июня 2001 года возле магазина «Детский мир» строят первую «рампу». Рампа – полный пиздец, подход по-омски, поддаём так, что ни патрон! Наша команда пополнилась Исмаилом Магашевым и Вебером Станиславом – пацаны с моего двора! Ещё одно интервью для программы 5+, собрали всю брашку, а в этот же день разъехались в разные стороны! «NBC первые-первые, а SBC вторые первые»)

Я и Таблетыч вышли из состава NBC, сообщив об этом в духе американского пафоса на нашем сайте - «без них эта команда ничто»))))бугага. Считаю, что на том этапе нашего развития как роллерблейдеров – так было лучше. Мы с Таблетычем губили себя в летнике возле рампы, заправляясь холодным пивасом, кезали NBC, тусовались с Марьяном из Словакии и отрабатывали свою «двойную линию», готовясь к так и несостоявшимся соревнованиям в «рампе». Скооперировавшись с Григорием Сычёвым образовали команду Urbanchaos Sabotage pro team, но это уже в других историях.

Оглядываясь сегодня на всю эту движуху незаметно пролетели 10 лет. Продолжение следует…

                 

<Алексей Луцкий> 2010