Сегодня ребятишки я расскажу вам о команде, которая навсегда должна войти в зал славы истории омского агрессив ин-лайн скейтинга. Я расскажу о команде Street Beat Crew.

           

Пятёрка лучших роллерблейдеров Омска - совокупность стиля, техники, безбашенного подхода, крепкой дружбы и нескончаемого роста уровня. Закрытый для простых смертных мир, который навёл шороху на всю страну в 2001 году, во время IMYTA Новосибирск, регулярные показательные выступления на всех городских праздниках, неожиданный конец Street Beat Crew в 2002, но....обо всём по-порядку.

            Пристегните ремни, мы возвращаемся в далёкий, лихой 1995 год. В это "уникальное" время в городе совершенно не было роликовых коньков. Обилие платных автостоянок на рынках в разных концах города, "валютчики" за детским миром, ярмарка в СКК "Иртыш", жевательная резинка "Поле чудес", беготня по гаражам и паркур на замороженных омских стройках. Первое упоминание о теоретической возможности существования коньков-однорядок пришло из телевизора на первом канале. PR-отдел первого Президента России - Ельцина Бориса Николаевича транслировал нам, молодым гражданам РФ, на всю страну видосы из серии - "храни вас бог" о простых тётках из русской глубинки, ремонтниках железной дороги, "1945-1995" в московском метро с Валентином Гафтом, Никита Михалков с коллегой по цеху на станции мир перечислял из космоса названия российских городов, но самое сильное, чем прокачал нас Борис Николаевич - это девушка, которая цепляется за троллейбус на роликах-однорядках и, таким образом, едет на учёбу в МГУ им.Ломоносова. Туристическое движение в России 90-х набирало обороты.

            В 1996 году из левобережной части Омска, прямым рейсом в Болгарию, уж не скажу на "Сылнчев бряг" или "Золотые пески", отправился Резников Дмитрий, где на местном рынке, приобрёл себе китайские зелёные трещётки,  по странному совпадению я тоже оказался в Болгарии и точно также вцепил себе зелёные китайские трещётки. Во- время нашего первого на рынке знакомства с роликами, я смачно упал на жопу, так и стал я роллером...Особую деморализацию и толчок к прогрессу мне дал какой-то проезжавший по дороге парень на образе Курта Кобейна из группы Nirvana, который развернулся на 180 и продолжил движение задом. Отдых закончился, ТУ-154 вернул нас обратно в холодный, осенний Омск. В то время я не был знаком с Димоном, зато быстро нашёл единомышленника по цеху, своего одноклассника - ныне покойного Лебединского Евгения, у которого тоже были ролики, и с которым мы, следуя примеру видео от первого канала, цеплялись за троллейбусы на "Художке". Димон, в свою очередь начал кататься с Кунгуровым Андреем (Кена), который был его соседом по двору. Прогрессировали пацаны как и все начинающие динозавры - прыгали через коробки, разворачивались на 180, тогда они ещё и не предполагали, что занимаются агрессив ин-лайн скейтингом...

            Летом 1997 года Кена знакомится с Ларионовым Ростиславом. Выяснилось, что Рост приехал из Москвы, где жил несколько лет. Рост был экипирован фитнесс роликами Ultra Wheels и знал то, чего не знал никто - что из себя представляет настоящий агрессив ин-лайн скейтинг. Свои фитнесы Ultra Wheels он переделал под агрессивки в духе настоящего омича, Кена познакомил Димона с Ростом и в тот же самый день знакомства они поехали кататься к ДК Малунцева. Рост обладал знанием и воочию мог видеть как скользили роллеры в Москве и он решил показать Кене и Димону базовые трюки, обьяснил что такое "воск" и научил натирать им парапеты. Кене быстро надоело скольжение по граням и он поехал в советский парк, где проходила

водопроводная труба, итогом дня был успешно выполненный фронтсайд. В то же время в городе каталась ещё одна банда роллеров, которыми были Мелентьев Алекс и Виктор Apple. Они тусовались на Театральной площади, рисовали мелом граффити, вывозили свою молодость как могли. И вот однажды Кена и Рост столкнулись с ними на Театральной площади, Alex & Apple в то время умели делать soul grind & miszou. У них был кусок трубы, на которой роллеры начали кататься и точить свои первые трюки.

            25 июня 1997 года  Apple, Alex, Dimon, Kena и Рост образовали команду Rollers Aggressive Team. Командного единства хватило до конца лета - 10 сентября 1997 года Rollers Aggressive Team распалась на две новые команды: Apple и Alex объединились в команду WILD STYLE CREW, в последствии это была одна из лучших граффити команд города Омска. Вторая команда, образовавшаяся после распада ROLLERS AGGRESSIVE стала STREET BEAT CREW..

            Вначале 1998 года в команде Street Beat Crew состояли Кена, Димон и Рост. В это же самое время команда Street Beat Crew отводит ин-лайн скейтинг на второй план и начинает заниматься брейк-дансом, как раз в то время в городе очень мало народу занимались брейком, а потому Street Beat Crew стали одними из первооткрывателей уличного танца в Омске.

            1999 год - команда Street Beat Crew начала свой сезон как команда би-боев, летом команду покидает Рост и появляется новый человек - Святогор Денис (Dez). Ранее Dez играл в догонялки на роликах с Кеной, Димоном и Ростом у себя на левом берегу. Осенью, в амурском посёлке строят подобие скейтпарка. Проект был предложен Димоном и Кеной, но мудрые архитекторы сделали всё по омски – из асфальта!))) На века... Большая часть ведущих роллеров города переместилась именно туда, и как раз в то время появляется ещё один роллер, которого зовут Макс (Степанов Максим)

            Комментарии Максима: “Когда построили парк в амуре, я стал кататься со своим другом Серегой Федотовым. Всё было слишком примитивно: узкие штаны, трещётки на ногах и вечно грязные волосы. После того как парк был окончательно достроен и принесли последние скамейки я встретил там Кену и Димона и ещё с ними был парень которого я не знал как зовут, в последствие это оказался Дез. На тот момент мне казалось, что они очень круто катаются, особенно 360 в их исполнении. Но самое интересное состояло в том, что они скользили по лавкам, когда мы ещё даже не представляли как это делается, мы с Серегой не видели их где-то неделю и сами старались скользить.  Сначала это было ужасно, с огромной скоростью подъезжали к лавкам  и прыгали royale, так как считали эту фишку самой лёгкой…спины были все стёсаны и жутко болели суставы. Мы забросили это дело и стали также бессмысленно прыгать на огромную высоту. Позже они разъяснили нам систему скольжения и взяли с собой постритовать. Потом был долгий перерыв и Федотов забросил кататься. Я остался жить в своей жопе, совершенно один с такими мыслями. И всё же я катался в парке и начинал скользить по лавкам, прыгал хватая грэбы. Под конец лета в парке появился Кайф, который научил меня прыгать 360, лето закончилось и был ещё более долгий перерыв, но мне было похуй, так как скейтинг был всего лишь дерьмовым развлечением. Следующее лето началось с того, что я купил себе ultra wheels sabotage и стал кататься с LG и командой NBC, позже я понял что они мертвецы и я катаюсь уже на уровень выше их. Я стал подтусовываться к SBC и скейтинг перерастал более чем в увлечение. А ещё когда я отделился, вернее сказал идите нахуй NBC, я организовал небольшую команду, совершенно тупую и уродскую, в которой состояли GANS (Охлопков Андрей), SMOKER (Мельников Илья) и Я (Mad Wheels Team). Закончился этот сезон и SBC стали кататься на самопальных сноубордах” Далее продолжает Dez: “Max начал кататься с нами и в один прекрасный день мы решили, мы – то есть  Dimon, Kena и Dez, что Max нужен нам в команде и это свершилось, мы его взяли.” Max: «После зимнего сезона мы купили себе новые роллы и Дез стал кататься на роллах и катаемся мы все до сих пор.” (Запись за сентябрь 2001 года)

В начале 2000 года SBC уходит из break dance’а. За лето команда поднимается на высокий уровень и становиться лучшей в городе Омске по street style’у. Фотографии, которые они посылают в “НОВУЮ АТЛЕТИКУ” показывают на всю Россию. B-boying’а в городе достигает высокого уровня но, не смотря на это, STREET BEAT CREW всё ещё получает приглашения как b-boys. Зимой 2000 года SBC начали заниматься snowboarding’ом. Денег не у кого не было, поэтому доски делали сами. Одной доски хватало на день два катания. И наконец 5 марта 2001 года сезон ’01 был открыт. В команду пришёл новый человек-МАХ (Степанов  Максим). В августе 2001 года прошла первая российская имита в Новосибирске, в соревнованиях приняли участие NSK X Team, K-24 Team и Новокузнецкие райдеры, Street Beat Crew представлялись неполным составом, отсутствующим был Kena. Итог Имиты впечатляет, Dez занял первое место. 22 сентября в команду Street Beat Crew берут LG (Луцкий Алексей), в прошлом один из лидеров NBC & Urbanchaos Sabotage pro Team.

2001 год, комментирует DEZ: “ Ну короче…летом мы поехали на Имиту в Новосибирск, сначала нас не воспринимали всерьёз, думали, что мы лохи, но когда началась Имита они поняли, что мы им можем надрать задницу, мы так и сделали и уехали в свой родной город ОМСК, а потом мы взяли тебя (LG) и больше ничего не было, а вообще по другому сформулирую…в конце сезона в команде SBC появилась ещё одна сволочь, по имени LG, так как он стал довольно неплохо кататься, запрыгивать на большие перилы и вообще чувак сам по себе нормальный и мы короче его взяли.” В этом же году, осенью, команда Street Beat Crew прекратила своё существование....

 

<Луцкий Алексей>